управление током

+7 (47147)2-10-78
sbyt@nva-korenevo.ru

Влияние отклонений параметров цепи на коммутационные аппараты - Кореневский завод низковольтной аппаратуры

Все новости...

Новости

  • 30.08.2017

    Акутальный прайс лист доступен для загрузки

    Уважаемые партнёры! Актуальный прайс лист доступен для загрузки. Перейти в раздел

    Подробнее...
  • 28.08.2017

    Приглашение на семинар АО "НВА" в г. Челябинск 08.09.2017 г.

    Уважаемые друзья! Приглашаем вас посетить семинар о выпускаемой нашим заводом продукции, который...

    Подробнее...
  • 15.08.2017

    Повышение цен с 01.09.2017 г.

    Уважаемые партнёры! Администрация АО «НВА» объявляет о повышении цен на 10% с 1.09.2017 г. для...

    Подробнее...
  • Вопрос: Выключатель-разъединитель ВР32-39 эксплуатировался в цепи питания тиристорного преобразователя ТПЧ-250-2,4/8У4, расчетный ток в которой Iрас =380 А. Почему произошел перегрев контактов аппарата с последующим выходом его из строя?

    Ответ: Причиной выхода из строя выключателя-разъединителя могли явиться отклонения параметров электрической цепи от номинальных значений параметров, установленных для данного аппарата техническими условиями, а также погрешности в измерении тока.

        Вентильные преобразователи (ВП) – это нагрузка с нелинейными характеристиками. Они являются крупными потребителями реактивной мощности и служат источниками гармоничных искажений.
        Согласно ТУ, для ВР32-39, ~ 380 В при коэффициенте мощности соs ?= 0,65 рабочий ток Ie =120 А.

        Нелинейные нагрузки (вентильные преобразователи, дуговые печи и др.) работают, как правило, с низким коэффициентом мощности (0,4 – 0,8), поэтому необходима компенсация реактивной мощности. Изменения нагрузки дуговых печей, особенно реактивной мощности, вызывают значительные колебания напряжения в питающей сети. Особенно большие колебания нагрузки печи и наибольшие снижения напряжения происходят при эксплуатационных КЗ, например, при погружении электродов в расплавленный металл. Значения изменений тока при этом могут достигать 1,5 – 2 Iном для дуговой сталеплавильной печи большой емкости и 2,5 – 3,5 Iном для печей средней и малой емкости, что важно для определения мощности сетевых трансформаторов и согласований схем с энергосистемой. Таким образом, ток в цепи мог значительно превысить расчетный рабочий ток выключателя-разъединителя.

        В рассматриваемом случае электроприемником являлась дуговая печь. Дуговые печи порождают в сети колебания, несинусоидальность, при однофазной нагрузке – несимметрию напряжения. Несимметрия оказывает существенное влияние на работу электрооборудования. Большое значение имеют погрешности в измерении тока.

        Замеры тока по фазам производятся, как правило, при помощи обычных токоизмерительных клещей и приборов, отстроенных на частоту f= 50 Гц. Такое измерение не дает реальной картины токов, т.к. обычные токоизмерительные клещи не могут зарегистрировать высшие гармоники тока. Они показывают только действующее значение основной гармоники, фактическое действующее значение тока при этом может оказаться на 25 – 50 % больше и превысить длительно допустимый ток аппарата.